筍の木の芽和え レシピ・作り方

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しまとも2721
春はやっぱり旬の筍☆木の芽ももらったので簡単に木の芽和えにしてみました。

材料(2人分)

たけのこ
大1/4個
木の芽
30g
味噌
100g
●砂糖
大さじ2
●酒
70ml

作り方

  1. 1
    たけのこは茹でて、食べやすい大きさに切っておく。3~5mm程度だと食べやすいです。
    キッチンペーパーで水気を拭きとっておく。
  2. 2
    ●の調味料を鍋に入れ、かき混ぜながら熱して煮詰める。煮詰まったら冷ます。
  3. 3
    木の芽は、さっと熱湯にくぐらせた後、水をかけて冷まし、水気を切っておく。
  4. 4
    2の調味料と木の芽をすり鉢に入れ、味噌と合わせてすり合わせる
  5. 5
    4に1のたけのこを入れてさっくり混ぜあわせたら出来上がり☆

おいしくなるコツ

味噌をしっかり入れると美味しいです。 山椒の香りが好きな人は、木の芽をたっぷり使うとさらに香りがよくなります。

きっかけ

ご近所さんに筍と山椒をいただいたので、木の芽あえにして春を楽しみました。

公開日:2016/02/15

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
たけのこの木の芽和え

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