あったかお鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しまとも2721
雪で寒いのであったかお鍋にしました。
野菜たっぷりで身体もポカポカします☆

材料(4人分)

豆腐
2丁
白菜
7枚
白ネギ
3本
大根
1/4本
にんじん
1/2本
えのきたけ
大1袋
しめじ
1パック
しいたけ
1パック
イカ
1杯
豚肉
300g
つみれ(市販の海老、カニなどのもの)
(お好みで10個程度)
昆布(カット昆布)
3枚程度

作り方

  1. 1
    材料を準備する。
    ・大根は薄めの銀杏切り
    ・人参は幅1~2mm
    ・しめじは小房に分ける
    ・白菜、えのき、白ネギ、豆腐などは食べやすくカット
    ・イカは筋を入れておく
  2. 2
    鍋に水(800ml程度)を入れ、昆布と、煮えにく野菜(大根、にんじん、白菜の硬い部分など)を入れて、先に中火で煮る
  3. 3
    2で入れた具材に火が通ったら、残りの具材を全部入れて、フタをしてやや強火で煮る。
    ※本当はイカは食べる直前に入れる方が美味しいです・・・
  4. 4
    じっくり煮込んで全体に火が通ったら出来上がり!
    お好みでポン酢をかけて食べます☆

おいしくなるコツ

イカと豚肉は、食べる直前にお鍋でしゃぶしゃぶして食べる方が柔らかくて美味しいです。卓上コンロでしゃぶしゃぶして食べてください!

きっかけ

雪で寒かったので、家族でお鍋を囲みました。 冷蔵庫にありったけの食材を投入して、身体もポカポカです。

公開日:2016/01/25

関連情報

カテゴリ
水炊き
料理名
あったかお鍋

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする