大根しょうが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
madone6
とろみのある汁と生姜で温まる。

材料(2人分)

大根
約10cm
・塩
少々
・だしの素
少々
・生姜(チューブ)
約5cm
・片栗粉
約大1

作り方

  1. 1
    大根の皮を剥いて1cm程度の厚みの輪切りにして4つに切る。
  2. 2
    鍋に1を入れて塩とだしの素と生姜を入れ、大根がかぶる程度の水を入れて大根が柔らかくなるまでことこと煮る。
  3. 3
    水溶き片栗粉を2に入れてとろみがついたらできあがり。

おいしくなるコツ

汁が大根に絡むので塩味は控えめの方が優しい味になる。

きっかけ

寒い日だった。

公開日:2016/01/15

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
簡単 おいしい 大根 生姜
料理名
大根しょうが

このレシピを作ったユーザ

madone6 基本を知っておくのは大切なことだけど、常に基本に忠実である必要はない。 大切なのは、いかに食材を無駄にせずおいしくいただくか。 というのが私の持論。 とかく忙しい日々の中で、どれだけ簡単手抜きで楽においしい物を作るか、が私の課題です。 いつも目分量なので、食材・調味料の分量はざっくり書いています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする