柔らか「ひいかの煮物」はフライパン1つですぐ! レシピ・作り方

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まっちG
柔らかくってとってもおいしいひいか。イカから水分がでるので、調理はフライパンがオススメ。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

ひいか
200g
しょうゆ
大2
みりん
大2
砂糖
小1
しょうが
少々
(塩レモン)
少々

作り方

  1. 1
    いかの骨と口をとります。よく洗い、ざるにあげます。
    内蔵が苦手な方は取り除く。
  2. 2
    フライパンに調味料としょうがをすべて入れ、沸騰したらいかを入れます。
  3. 3
    途中で裏返しながらいかに火を通し、煮汁を半分以下になるまで煮詰める。
  4. 4
    好みの味の濃さになったら火をとめる。

おいしくなるコツ

短時間で煮ること。味が薄まらないように煮詰めること。

きっかけ

鍋で煮たら水分がめっちゃ出て、短時間で煮上げるのが無理と判断して、フライパンに移し替えた経験から考えました。

公開日:2015/09/12

関連情報

カテゴリ
いか全般夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理お弁当のおかず(大人用)簡単魚料理
料理名
ひいかの煮物

このレシピを作ったユーザ

まっちG 健康に良くて、美味しい物を日々探しています。 2017年 兵庫県西宮市の自宅にて、発酵教室をスタート。 味噌作り教室、糀の講座などを開いています。 https://orizekamo.toyao.net/

つくったよレポート( 2 件)

2020/04/08 21:02
美味しかったです!
むーちゃん(^^)
2019/03/09 19:16
こんばんは。 ヤリイカで作りました。 シンプルな味付けで、とても美味しかったです。 素材の味付けが、気に入りました。 ご馳走様でした。
まめもにお

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