柔らか「ひいかの煮物」はフライパン1つですぐ! レシピ・作り方

柔らか「ひいかの煮物」はフライパン1つですぐ!
  • 約15分
  • 300円前後
まっちG
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柔らかくってとってもおいしいひいか。イカから水分がでるので、調理はフライパンがオススメ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 いかの骨と口をとります。よく洗い、ざるにあげます。
    内蔵が苦手な方は取り除く。
  2. 2 フライパンに調味料としょうがをすべて入れ、沸騰したらいかを入れます。
  3. 3 途中で裏返しながらいかに火を通し、煮汁を半分以下になるまで煮詰める。
  4. 4 好みの味の濃さになったら火をとめる。

きっかけ

鍋で煮たら水分がめっちゃ出て、短時間で煮上げるのが無理と判断して、フライパンに移し替えた経験から考えました。

おいしくなるコツ

短時間で煮ること。味が薄まらないように煮詰めること。

  • レシピID:1470008607
  • 公開日:2015/09/12
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カテゴリ
いか全般夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理お弁当のおかず(大人用)簡単魚料理
料理名
ひいかの煮物
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つくったよレポート(2件)

  • むーちゃん(^^)
    むーちゃん(^^)
    2020/04/08 21:02
    柔らか「ひいかの煮物」はフライパン1つですぐ!
    美味しかったです!
  • まめもにお
    まめもにお
    2019/03/09 19:16
    柔らか「ひいかの煮物」はフライパン1つですぐ!
    こんばんは。
    ヤリイカで作りました。
    シンプルな味付けで、とても美味しかったです。
    素材の味付けが、気に入りました。
    ご馳走様でした。

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