大豆deかぼちゃと人参のポタージュ 牛乳不使用 レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ
- 1/4こ
- 人参
- 小1本
- 玉ねぎ
- 1/4こ
- 水煮大豆
- カップ2/3
- コンソメ
- 1こ
- 塩
- 小1
- 水
- 600ml
- 塩、胡椒
- 少々
- 食パン
- ちょっと
- 黒砂糖
- ちょっと
- ケチャップ
- ちょっと
- パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにして、塩、オリーブオイル(分量外)を入れ、鍋で炒める。
-
- 2
-
- かぼちゃと人参を火の通りやすい大きさに切る。
-
- 3
- 鍋にかぼちゃと人参を入れ、コンソメと水を加え煮る。
-
- 4
- 野菜に火が通ったら、ミキサーに入れる。水煮大豆も入れ、なめらかになるまでまわす。(ミキサーの耐熱温度注意。)
-
- 5
- 再び鍋にもどし、火にかけ温まったら火を止め、塩、胡椒で味を整える。
-
- 6
- 食パンをおばけの形に切り、黒砂糖で目と口、ケチャップでほっぺを書く。食パンは沈むと悲しいので、1cmくらいの厚みをもたせます。
-
- 7
- お皿にスープを入れ、食パンとパセリをかざる。
おいしくなるコツ
水分量、味はお好みで調節して下さい。
きっかけ
大豆活用レシピ。
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