大豆deかぼちゃと人参のポタージュ 牛乳不使用 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まっちG
牛乳不使用のポタージュ。豆乳で代用するなら、大豆を入れてもいいじゃない。お野菜の甘みたっぷりの優しいお味です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

かぼちゃ
1/4こ
人参
小1本
玉ねぎ
1/4こ
水煮大豆
カップ2/3
コンソメ
1こ
小1
600ml
塩、胡椒
少々
食パン
ちょっと
黒砂糖
ちょっと
ケチャップ
ちょっと
パセリ
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにして、塩、オリーブオイル(分量外)を入れ、鍋で炒める。
  2. 2
    かぼちゃと人参を火の通りやすい大きさに切る。
  3. 3
    鍋にかぼちゃと人参を入れ、コンソメと水を加え煮る。
  4. 4
    野菜に火が通ったら、ミキサーに入れる。水煮大豆も入れ、なめらかになるまでまわす。(ミキサーの耐熱温度注意。)
  5. 5
    再び鍋にもどし、火にかけ温まったら火を止め、塩、胡椒で味を整える。
  6. 6
    食パンをおばけの形に切り、黒砂糖で目と口、ケチャップでほっぺを書く。食パンは沈むと悲しいので、1cmくらいの厚みをもたせます。
  7. 7
    お皿にスープを入れ、食パンとパセリをかざる。

おいしくなるコツ

水分量、味はお好みで調節して下さい。

きっかけ

大豆活用レシピ。

公開日:2015/09/10

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープ大豆野菜スープハロウィン向けアレンジ食パン
関連キーワード
大豆 牛乳不使用 ヘルシー かぼちゃ 人参 ポタージュ すりながし ハロウィン おばけ かわいい ミキサー
料理名
大豆deかぼちゃと人参のポタージュ

このレシピを作ったユーザ

まっちG 健康に良くて、美味しい物を日々探しています。 2017年 兵庫県西宮市の自宅にて、発酵教室をスタート。 味噌作り教室、糀の講座などを開いています。 https://orizekamo.toyao.net/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする