塩さばカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みっけぱぱ
青魚好きと酸味好きの方へ。
ちょっと魚脂臭いかなぁ(^_^;)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

塩さば(半身)
3枚
トマト(中)
3個
玉ねぎ(大)
1個
にんにく
1/2個
しょうが
3片
マリネソース
ライム汁
大さじ3
ターメリックパウダー
小さじ1
ホールスパイス
マスタードシード
大さじ1
ベイリーフ
2枚
パウダースパイス
ターメリック
大さじ1
コリアンダー
小さじ1
カイエンペッパー
小さじ1/2
その他
ココナッツファイン
大さじ3
小さじ1
3カップ
100ml

作り方

  1. 1
    塩さばを適当な大きさに切って、マリネ液で1時間ほど漬ける
  2. 2
    玉ねぎ、ニンニク、生姜をみじん切り。
    トマトは荒みじんに切る
  3. 3
    鍋に油とホールスパイスを入れて火をかけ、香りを出す
  4. 4
    玉ねぎ、ニンニク、生姜を入れて、ココナッツファインを入れ、柔らかくなるまで炒める
  5. 5
    パウダースパイス、塩、トマトを入れて、形が崩れるまで炒める
  6. 6
    鯖を入れて火が通ったら、水を入れて10分煮込む
  7. 7
    味を調整して出来上がり

おいしくなるコツ

・ココナッツミルクを使うと思っと美味しいです ・鯖はあらかじめ火を通したほうが、生臭くないかもです

きっかけ

塩さばってカレーにできるのかなって思ったので。

公開日:2015/07/20

関連情報

カテゴリ
さば全般

このレシピを作ったユーザ

みっけぱぱ 簡単でまあまあ美味しくて洗い物が少ない料理が好きです

つくったよレポート( 1 件)

2015/07/31 21:40
おいしいです
an8eni-p
レポ有難うございます。 楽しんでいただけたら幸いです^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする