材料(4人分)
- 塩さば(半身)
- 3枚
- トマト(中)
- 3個
- 玉ねぎ(大)
- 1個
- にんにく
- 1/2個
- しょうが
- 3片
- マリネソース
- ライム汁
- 大さじ3
- ターメリックパウダー
- 小さじ1
- ホールスパイス
- マスタードシード
- 大さじ1
- ベイリーフ
- 2枚
- パウダースパイス
- ターメリック
- 大さじ1
- コリアンダー
- 小さじ1
- カイエンペッパー
- 小さじ1/2
- その他
- ココナッツファイン
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1
- 水
- 3カップ
- 油
- 100ml
作り方
-
- 1
- 塩さばを適当な大きさに切って、マリネ液で1時間ほど漬ける
-
- 2
- 玉ねぎ、ニンニク、生姜をみじん切り。
トマトは荒みじんに切る
-
- 3
- 鍋に油とホールスパイスを入れて火をかけ、香りを出す
-
- 4
- 玉ねぎ、ニンニク、生姜を入れて、ココナッツファインを入れ、柔らかくなるまで炒める
-
- 5
- パウダースパイス、塩、トマトを入れて、形が崩れるまで炒める
-
- 6
- 鯖を入れて火が通ったら、水を入れて10分煮込む
-
- 7
- 味を調整して出来上がり
おいしくなるコツ
・ココナッツミルクを使うと思っと美味しいです
・鯖はあらかじめ火を通したほうが、生臭くないかもです
きっかけ
塩さばってカレーにできるのかなって思ったので。
ちょっと魚脂臭いかなぁ(^_^;)