残り物リメイク☆酢豚で炊き込みごはん! レシピ・作り方
材料(2合人分)
- 米
- 2合
- 水
- 調味料と合わせて2合分
- ◎醤油
- 大さじ1
- ◎鶏がらスープ
- 小さじ2
- ◎胡麻油
- 小さじ2
- 残り物の酢豚
- 1人前
- しめじ
- 1/2パック
- 油揚げ
- 1枚
- 生姜
- お好みで
作り方
-
- 1
- 米は研いで給水させておきます。
酢豚と生姜はみじん切りにします(今回はフードプロセッサーを使って細かくしましたが、お好みで粗みじん切りでも!)
-
- 2
- 給水させた米に◎の材料を加え、水を2合の目盛りまで入れます。
-
- 3
- 細かくした酢豚、生姜、しめじ、油揚げを加えて混ぜずに炊飯開始!
きっかけ
美味しくてご飯が進む酢豚!
でも2日目となるとちょっと味を変えたいなと思い、家族も大好きな炊き込みごはんにしてみました!
みじん切りにするので、元が酢豚とはバレません♪笑
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濃い味付けを活用して炊き込みごはんにしてみました♪