コムガー 炊き込み Ver. レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みっけぱぱ
東南アジアでは定番の料理ですね^^

材料(2~4人分)

鶏むね肉
2枚(550g)
3合
スライス生姜
1片(12g)
スライス大蒜
1片(4g)
ひまわり油(鶏油があれば◎)
小さじ1
茹で鶏用タレ
醤油
大さじ1
ナンプラー
大さじ1
砂糖
小さじ1/2
おろし生姜
1片(7g)
おろし大蒜
1片(3g)
赤唐辛子荒みじん切り
少々
その他
香菜
適量
赤唐辛子スライス
適量

作り方

  1. 1
    米とスライス生姜&大蒜、ひまわり油、鶏肉を一緒に炊く(炊き込みモード使用)
  2. 2
    茹で鶏用タレを混ぜ合わせて用意する
  3. 3
    ご飯が炊き上がったら、鶏肉を取り出し、適当な大きさに切る
  4. 4
    ご飯をよそって、鶏肉、香菜、赤唐辛子スライスをそれぞれ盛り付ける

おいしくなるコツ

・圧力鍋で鶏スープを作って炊くとより美味い ・炊き込みの生姜と大蒜はお茶パックに入れると回収が楽 ・塩小1/2、胡椒小1/2、ライム汁1/4個を混ぜ合わせたタレもオススメ ・たっぷりの香菜と一緒にお召し上がりください

きっかけ

ベトナムで食べた海南鳥飯が美味しかったので自己流で作ってみました(´∀`)

公開日:2015/05/05

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理

このレシピを作ったユーザ

みっけぱぱ 簡単でまあまあ美味しくて洗い物が少ない料理が好きです

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする