お弁当に☆さといももち♪味噌だれがけ レシピ・作り方

お弁当に☆さといももち♪味噌だれがけ
vivi2955
vivi2955
砂糖と醤油で作る甘辛ダレも美味しい♪
ニンニク生姜はチューブのすりおろしでも♪

材料(4人分)

  • さといも 2個
  • 片栗粉 大1強
  • 1つまみ
  • ~味噌だれ~
  • ☆ごま油 大2
  • ☆みじんぎりにんにく 大1
  • ☆みじん切りしょうが 大1
  • 輪切りねぎ 5cm分
  • 大1
  • 砂糖 大1
  • 醤油 大1
  • 味噌 大1
  • ごま 大3

作り方

  1. 1 サトイモの皮に1周切れ目いれて柔らかくなるまで茹でる(切れ目入れると川がツルんとむけます♪)
  2. 2 茹であがったら熱いうちにマッシュして片栗粉・塩を合わせる
  3. 3 好きな大きさ・形に成型し多めの油で全体が色づくまで揚げ焼きする
  4. 4 【味噌だれ】
    ☆をフライパンで合わせ中火
    焦さないように香り出たらネギ入れ火を止める
  5. 5 その間にボウルで酢・砂糖・醤油・味噌を合わせる
    (酢・醤油で砂糖を溶かしてから味噌を合わせるとまざりやすい♪)
  6. 6 5のボウルに4とごまをまぜてできあがり♪
    3のさといももちにかけて召し上がれ♪

きっかけ

里芋がたくさん獲れたので♪

  • レシピID:1470006682
  • 公開日:2014/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般里芋すきまおかず
vivi2955
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る