くるみとレーズンの黒糖カンパーニュ レシピ・作り方
材料(4人分)
- レーズン 100g
- くるみ 30g
- 強力粉 230g
- 薄力粉 70g
- 塩 小さじ1
- 粉末黒糖 大さじ1
- イースト 小さじ半分
- 水(夏は常温、冬は40度くらい) 190g
作り方
-
1
レーズンを、水でふやかす。
半日くらい。
ふやかしたら、しっかり、水をしぼる -
2
くるみをオーブンで焼く
160度10分
細かく、割る - 3 ボウルに、粉、砂糖、塩を入れる
- 4 真ん中を、へこませて、イーストを入れる
- 5 イーストを、めがけて、水を注ぐ
- 6 しゃもじで、水とイーストを、良く混ぜ、まわりの粉を、だんだん混ぜて、練る
- 7 まとまってきたら、レーズンを半分ずつ入れて練る
- 8 くるみを最後入れ、練る
- 9 ハードパンなので、こねる時間は、5分くらいでオッケー
-
10
しゃもじで、丸め、ラップをして一次発酵する。
イーストは、通常の半分しか使ってないので、発酵に時間かかります。 - 11 ガス抜きして、2分割、ベンチタイム
- 12 丸めて二次発酵
- 13 オーブン最高温度で、予熱する
- 14 発酵終わったら、強力粉をふり、クープを入れて、霧吹きをする?
-
15
300度5分
そのあと、
230度18分
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