簡単☆ほたるいかの佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はらぺこあおむし〜
とっても簡単なのに、
とっても美味しいですよ
みんながつくった数 3

材料(四人人分)

砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1
大さじ半分
ボイルほたるいか
30匹
生姜
薄い輪切り一枚

作り方

  1. 1
    砂糖、醤油、水を小さめの鍋に入れ、中火にかけ、沸騰して少し煮詰める
  2. 2
    生姜を千切りにして、鍋に入れる
  3. 3
    ほたるいかを、入れ、汁気がなくなるまで、3分くらい煮詰める。

おいしくなるコツ

小さな鍋を使う。 いかの塩気により、味が変わるので調節してください。

きっかけ

ほたるいかをお刺身で食べたときに、余ったのを冷凍し、解凍して調理したくて考えました

公開日:2014/03/25

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

はらぺこあおむし〜 結婚して19年の息子二人の母です^^普段のお料理は、添加物、加工食品に頼らないように作っています。パンやケーキも作るの大好き! 生活クラブ生協の野菜お肉お魚を使ってます!平田牧場の豚肉、国産トマトのケチャップは、すごいお薦め!

つくったよレポート( 3 件)

2022/03/22 14:22
甘めで美味しいです。 レシピ参考にさせていただきました!
ミスチバス8823
2014/05/12 16:31
酒の肴にぴったり♪生より保存もできるし、いいですね! 美味しいレシピをありがとー☆
寒がりキツネ
すごい!きれいにツヤツヤにできてる~(*^^*) 作ってくれて、感謝♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする