簡単☆ほたるいかの佃煮 レシピ・作り方

簡単☆ほたるいかの佃煮
はらぺこあおむし〜
はらぺこあおむし〜
とっても簡単なのに、
とっても美味しいですよ

材料(四人人分)

  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ半分
  • ボイルほたるいか 30匹
  • 生姜 薄い輪切り一枚

作り方

  1. 1 砂糖、醤油、水を小さめの鍋に入れ、中火にかけ、沸騰して少し煮詰める
  2. 2 生姜を千切りにして、鍋に入れる
  3. 3 ほたるいかを、入れ、汁気がなくなるまで、3分くらい煮詰める。

きっかけ

ほたるいかをお刺身で食べたときに、余ったのを冷凍し、解凍して調理したくて考えました

おいしくなるコツ

小さな鍋を使う。 いかの塩気により、味が変わるので調節してください。

  • レシピID:1470006242
  • 公開日:2014/03/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ
はらぺこあおむし〜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ミスチバス8823
    ミスチバス8823
    2022/03/22 14:22
    簡単☆ほたるいかの佃煮
    甘めで美味しいです。
    レシピ参考にさせていただきました!
  • 寒がりキツネ
    寒がりキツネ
    2014/05/12 16:31
    簡単☆ほたるいかの佃煮
    酒の肴にぴったり♪生より保存もできるし、いいですね!
    美味しいレシピをありがとー☆
  • v(。・・。)るん♪0394
    v(。・・。)るん♪0394
    2014/04/10 09:17
    簡単☆ほたるいかの佃煮
    ホタルイカが安くなってきたので、沢山作りました❤
    酢味噌で頂くのも良いですが、佃煮も美味しいですよね。(o^-^o)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る