簡単☆ほたるいかの佃煮 レシピ・作り方
材料(四人人分)
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 水 大さじ半分
- ボイルほたるいか 30匹
- 生姜 薄い輪切り一枚
作り方
- 1 砂糖、醤油、水を小さめの鍋に入れ、中火にかけ、沸騰して少し煮詰める
- 2 生姜を千切りにして、鍋に入れる
- 3 ほたるいかを、入れ、汁気がなくなるまで、3分くらい煮詰める。
きっかけ
ほたるいかをお刺身で食べたときに、余ったのを冷凍し、解凍して調理したくて考えました
おいしくなるコツ
小さな鍋を使う。 いかの塩気により、味が変わるので調節してください。
- レシピID:1470006242
- 公開日:2014/03/25
関連情報
- カテゴリ
- 簡単おつまみ
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
ミスチバス88232022/03/22 14:22甘めで美味しいです。
レシピ参考にさせていただきました! -
寒がりキツネ2014/05/12 16:31酒の肴にぴったり♪生より保存もできるし、いいですね!
美味しいレシピをありがとー☆ -
v(。・・。)るん♪03942014/04/10 09:17ホタルイカが安くなってきたので、沢山作りました❤
酢味噌で頂くのも良いですが、佃煮も美味しいですよね。(o^-^o)
とっても美味しいですよ