大根のおかか漬け レシピ・作り方

大根のおかか漬け
きよりんR
きよりんR
お茶にあいます

材料(20人分)

  • 大根 2、5K
  • 100g
  • 300cc
  • ざらめ 250g
  • かつおだし 10g
  • みりん 50cc
  • しょうゆ 50cc
  • おかか 適量

作り方

  1. 1 大根は皮をむいて適当な大きさにきる。
    塩を振って重石をして3日間おく
  2. 2 塩漬けした大根を取出し出た水はすてる。
  3. 3 酢、ざらめの半量、かつおだし、みりん、醤油は、煮立たせてさます。(漬け汁)
  4. 4 塩漬けした、大根を器に入れ、残りのざらめ、とおかかをまぶし、上からさました漬け汁(③)をまわしかけ、軽く重石をして、2~3日おいたら食べれます。

きっかけ

いただいた大根が沢山あったから

  • レシピID:1470005730
  • 公開日:2014/01/31
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つくったよレポート(1件)

  • roze-pi
    roze-pi
    2014/04/06 12:31
    大根のおかか漬け
    大根500g、1/5の量で漬けてみました。買ったものみたいに、おいしく漬かりました。今、大根1㎏でまた漬けています。

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