米ぬか・ご飯入り食パン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 一斤型 ひとつ
- 水 130gくらい
- ご飯 100g
- 強力粉 230g
- 炒りぬか(新鮮なら生のぬか) 20g
- 砂糖 20g
- 塩 小さじ1
- 油脂(菜種油や、無塩バターなど) 大さじ1
- インスタントドライイースト 小さじ1強
作り方
-
1
注意点
ご飯は常温くらいの温度を使用します。
冷たい、炊きたてはNG - 2 HBの釜に、ご飯、水を入れご飯をバラバラにほぐす。
-
3
そのあと、材料を全て入れる。
イーストは別の場所にセットする場合が所定に。 -
4
生地コース
最後までHBで焼き上げどちらでも大丈夫です。
スタートボタンを押す。 -
5
今回は国産小麦使用してます。
外国産の場合は水分を少し増やしてください。
また、ご飯の水分量でも変わってくるので、
HBの蓋を空けて、水分が足りないようなら調整してください。 -
6
生地コースの場合は
一次発酵完了ブザーが鳴っても、
気温などによって発酵完了していない場合もあります。
フィンガーチェックをして、まだ発酵完了でなければそのまま発酵続けてね。 -
7
発酵完了したら
二分割
丸めてベンチタイム10分。
成形して、分量外の油脂を型に塗って、丸めた生地を入れ
二次発酵。
30度40分くらい。 -
8
強力粉の量が山型一斤より少ないので、強力粉全量の時より、型の上まで上がってこなくて大丈夫です。
オーブンを予熱して
200度30分焼いて完成 -
9
炒りぬかは、
生の糠をフライパンで少し茶いろになる程度、炒って使っています。 - 10 強力粉全量の通常レシピより、このレシピだと焼き上がりは小さめです。
きっかけ
米粉のレシピ本を見ていたら、炒りぬかを入れているパンと、ご飯を入れているパンが二種類ありました。 これを一緒にしてみたら美味しいパンが焼けました。
おいしくなるコツ
炒りぬかと、ごはんを入れると甘みが増します! そして、トーストはサックサクです^^
- レシピID:1470005679
- 公開日:2014/01/20
関連情報
- カテゴリ
- 牛乳・卵を使わないパン
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