おかゆ革命!子供が喜ぶホタテ風味の本格中華粥 レシピ・作り方
材料(数人分)
- 米 1.5合
- ホタテ貝柱缶 大1缶(130gくらい)
- 万能ねぎ(パクチーでも可) 適量
- 【調味料】
- ●鶏ガラスープの素 大さじ1
- ●ウェイパーかシャンタンDX(ペースト) 大さじ2
- ●水 500cc
作り方
- 1 炊飯器の『おかゆモード』で、全がゆの分量通りに水を入れ、炊きます。
-
2
万能ネギは小口切りにします。
ホタテの貝柱は汁も一緒に缶から器に出して、大きい場合は手で細かくほぐしておきます。
※ホタテ缶の汁は旨みの宝庫なので捨てないでくださいね! -
3
炊き上がったお粥を鍋に移し、さらに水500ccを加え、中火にかけて沸騰させます。
※焦げやすいのでこまめにかき混ぜてください。 -
4
温まったら弱火にし、ホタテと鶏ガラスープの素、ウェイパーを入れて味を整えます。
※沸騰させてしまうと粘りが出てしまうので気をつけてください。 -
5
ご飯粒の形が少し崩れたくらいの状態になったら完成でぇ~す☆
器に盛りつけ、万能ネギやパクチーなどを乗せてください。 - 6 お好みで、山椒やラー油などをトッピングしてもおいしいです♪
-
7
【中華粥】の人気No,1になりました☆
皆様、ありがとうございます!
きっかけ
お店で出てくるようなおいしい中華粥が食べたくて♪
おいしくなるコツ
ホタテ缶の汁も必ず入れてください!旨みの素です。 お粥は意外と焦げやすいので、目を離さないようにしてまめにかき混ぜるようにしてください。 ウェイパーがなければ、鶏ガラスープの素だけでも十分美味しいです。
- レシピID:1470005575
- 公開日:2013/10/04
関連情報
- 料理名
- 中華粥 帆立風味
レポートを送る
3 件