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白菜&豚肉&きのこ鍋 レシピ・作り方

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鍋の季節ですね。

材料(3人分)

豚肉
150g
白菜
1/4個
人参
半分
カツオだし500cc
1袋
気持ち多め
しょうゆ
数滴
ニンニク
少々
生姜
少々
黒胡椒
少々
エノキだけ
1袋
シメジ
1袋
玉ねぎ
1個
舞茸
1束
50cc
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作り方

  1. 1
    白菜のヘタを切り落とす。
  2. 2
    豚肉を食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    白菜、豚肉、白菜、豚肉…と重ねて行く。
  4. 4
    重ねた白菜&豚肉を5センチ幅くらいに切り分け、きのこ類、玉ねぎ、人参…ピーラーで削いだ…土鍋に隙間なく盛る。
    上に、軽く、塩・黒胡椒をします。
  5. 5
    カツオだしとニンニク・ショウガ…チューブでOKです…と、醤油を色付け程度で数滴垂らします。
    酒50ccを入れアルコールが飛ぶまで鍋を煮たてます。出来上がったら冷ましておきます。
  6. 6
    冷ましたカツオだしを土鍋に注ぎ、中火で約10分煮て、出てくる灰汁を丁寧に取ります。

    完成!

    そのまま食卓へ。

おいしくなるコツ

ニンニクと生姜と黒胡椒を利かせる。 土鍋で煮ると、じっくり火が入り、旨味が増します!

きっかけ

我が家に有る食材で。 これからの季節に、汁物代わりにも活躍します。 豚肉は、どの部位でも、薄切り肉なら大丈夫です。 ささがきゴボウを入れても。 冬には、柚子を刻んで入れると、風味が豊かになります。

公開日:2013/10/03

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
料理名
白菜&豚肉&きのこ鍋

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