おくらとシメジのおかか和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
bebeko611
とろろ昆布が隠し味です♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

おくら
8本
シメジ
1/2袋
とろろ昆布
大さじ1
醤油
大さじ1
かつおぶし
1/3袋

作り方

  1. 1
    シメジは食べやすいように細かく裂く。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かしおくらとシメジを柔らかくなるまで茹でる。

    茹であがったらざるに取り水気を切る。
  3. 3
    おくらは食べやすいように薄切りにする。
  4. 4
    ボウルにおくら、シメジ、とろろ昆布、醤油、かつおぶしを入れよくかき混ぜて器に盛る。

おいしくなるコツ

よくかきまぜるとトロトロで美味しくなります。

きっかけ

おくらをさっぱり食べたくて作りました。

公開日:2013/05/21

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
おくら シメジ おかか和え とろろ昆布
料理名
おくらとシメジのおかか和え

このレシピを作ったユーザ

bebeko611 男の子と女の子のママです。 簡単に出来る料理ばかり作っています。

つくったよレポート( 1 件)

2023/02/13 19:22
かにかまも加えて作りました!簡単だし、美味しいしいうことなしです!
あむこここ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする