材料(3~4人分)
- かぼちゃ
- 半個
- 自然塩
- 小さじ1
- 水
- 100cc
作り方
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- 1
- かぼちゃは種とワタを取り、ラップに包んで600w2分加熱。包丁で切れる柔らかさになります。
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- 2
- 一口大の大きさに切り、堅そうな皮をところどころ切り落とします。
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- 3
- 鍋に、水と塩を入れ軽く混ぜ、かぼちゃの皮が下になるよう敷き詰めます。
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- 4
- 蓋をして強めの中火にかけ、沸騰したら弱火にして約5分。
固めに火が通れば、蓋を開け、強火にして水分を飛ばします。
-
- 5
- 水分がほぼなくなったら出来上がり。最後は焦げないよう鍋を揺すってください。かぼちゃがくずれないように。その後、蓋をして保温するとよりほっくりします。
きっかけ
半個や1個で買ったかぼちゃは一度に蒸した方が楽です
関連情報
- カテゴリ
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かぼちゃ
- 料理名
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*常備菜かぼちゃの塩蒸し
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あとは潰したりサラダや汁物やトーストに塗ったりお好みで!