炊飯器でヨーグルト+レモンOnlyケーキ☆ レシピ・作り方

炊飯器でヨーグルト+レモンOnlyケーキ☆
fuwarin♪*
fuwarin♪*
金柑ケーキを作った時に思いついて、
すぐに翌日チャレンジしてみました~!

材料(2人分)

  • レモンの汁 1個分
  • ヨーグルト 80
  • 蜂蜜 大さじ3
  • 1個
  • 大さじ2
  • 薄力粉 100g
  • バーキングパウダー 3g

作り方

  1. 1 レモンの皮を剥き、炊飯器の中でれもんの汁だけを絞る。
  2. 2 泡だて器で、薄力粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせとく。
    (振るいにかける手間を省けます^^)
  3. 3 続いて、炊飯器に蜂蜜、卵、油、ヨーグルトを入れて②の泡だて器で混ぜ合わせる。
  4. 4 粉を数回に分けて入れて、さっくり混ぜ合わせる。(ここで、味見をしてみて甘さが足りなかったら蜂蜜を足す。)
  5. 5 炊飯スタートで終わったら完成です^^

きっかけ

金柑ケーキを作った後、もっと手間を省き、レモンの皮を取り除いたらどうなるか知りたくて作ったのがきっかけ。

おいしくなるコツ

最初食べたら失敗か~(TT)、と思ったんですが、後からくる酸味がチーズケーキではないですが、 プロセスチーズ風な後味がして、何故か止められなくなりました;(笑) 甘さの調節が鍵となってきます!蜂蜜の量を増やした方が美味しくなるかな~?

  • レシピID:1470004080
  • 公開日:2013/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
fuwarin♪*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る