甘柿でドライフルーツ☆干し柿 レシピ・作り方
材料(1~3人分)
- 柿 3個
作り方
- 1 柿は皮を向き、5ミリ幅に切る。
- 2 ざるなどに重ならないように並べて、お天気のいい日に干す。
-
3
途中、裏返しながら、2~3日干す。
できたら、冷凍保存もできます。
写真は2日干したものです。 -
4
輪切りで。
これは3日干したものです。
きっかけ
柿がいっぱいあるので。
おいしくなるコツ
写真は一日半干したものです。干す時間が短いとぷりっとした食感が楽しめます♪ 熟す前の固い柿(渋抜きした柿)で作ってます。
- レシピID:1470003380
- 公開日:2012/11/05
関連情報
- カテゴリ
- 柿
- 料理名
- 干し柿
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
にっこにこABC2015/11/12 17:05干すと甘味が増しますね。美味しくてどんどん食べちゃいます。
-
うえむらまや2015/10/25 16:595mm幅いいですね。
上の段が2日目、下の段が1日目です。柿が今すごく安いので、干しておけばいつでも食べられるので嬉しいです。 -
アルプスの乙女2015/10/14 16:35*nini*さん今日は~♪
ザルに隙間なく入れ、2日天日干し、
半量以下になりましたが、甘味が増し、本日のおやつになり、とてもおいしかったです(*^_^*) -
アマヌサ♪2013/11/21 18:41たくさんいただいたので初めて作ってみました(^o^)簡単で美味しかったです!短期間でできるのもいいですね!
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2013.10.25 16:56
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
10月28日(月)のPickupレシピコーナーに、*nini*さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
甘柿でお手軽に♪