初心者OK!あじの塩焼き!しかも安価 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小あじ(15cmくらいのもの)
- 5匹
- 塩
- 小さじ1杯
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 包丁の背の部分(刃と反対)で、ウロコを取ります。
ゼイゴを取り除きます。
尻尾から頭に向かって包丁を動かすと、簡単です。
-
- 2
- 指を使って頭と内臓を取ります。
お腹に指が入りにくければ、包丁で切れ目を入れるといいです。
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- 3
- 下ごしらえが終わったら、水で洗います。
キッチンペーパーで、水気をしっかり拭き取ります。
水だけでなく、血が残らないように、きちんと処理します。
-
- 4
- バット等にアジを並べて、塩と酒をまんべんなく振り掛けます。
30分ほど冷蔵庫で置いて、焼きます。
おいしくなるコツ
水気をしっかり拭き取ります。
血が残らないように、きちんと処理します。
きっかけ
どうやってお料理しようか?
よく悩みます。
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包丁の背の部分で、ウロコははがれます。
指を使って頭と内臓を取ります。