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初心者OK!あじの塩焼き!しかも安価 レシピ・作り方

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199045
包丁を使うのは、ゼイゴを取り除く時だけです。
包丁の背の部分で、ウロコははがれます。

指を使って頭と内臓を取ります。

材料(2人分)

小あじ(15cmくらいのもの)
5匹
小さじ1杯
大さじ1
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作り方

  1. 1
    包丁の背の部分(刃と反対)で、ウロコを取ります。

    ゼイゴを取り除きます。

    尻尾から頭に向かって包丁を動かすと、簡単です。
  2. 2
    指を使って頭と内臓を取ります。

    お腹に指が入りにくければ、包丁で切れ目を入れるといいです。
  3. 3
    下ごしらえが終わったら、水で洗います。

    キッチンペーパーで、水気をしっかり拭き取ります。

    水だけでなく、血が残らないように、きちんと処理します。
  4. 4
    バット等にアジを並べて、塩と酒をまんべんなく振り掛けます。

    30分ほど冷蔵庫で置いて、焼きます。

おいしくなるコツ

水気をしっかり拭き取ります。 血が残らないように、きちんと処理します。

きっかけ

どうやってお料理しようか? よく悩みます。

公開日:2012/10/08

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カテゴリ
あじ
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記念日 オリジナル 千葉県 限定

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199045 手早く作る。 有るもので作る。 頭で作る。

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