お野菜たっぷり!和風白ゴマ和え物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
199045
もやしのシャキシャキ感を味わうには、茹ですぎないのがポイントです。

一つの鍋で、材料を時間差に投入して茹でます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

もやし(太目)1袋
200g
にんじん
30g
ピーマン
1個
白ゴマ
大さじ1杯
みりん
大さじ1
小さじ2
しょうゆ
小さじ1.5
小さじ1強

作り方

  1. 1
    ニンジン、ピーマンは細切りにします。

    太目のもやしを使いましたので、もやしの大きさに合わせて切ります。
  2. 2
    鍋で湯を沸騰させます。

    塩小さじ1杯強を入れ、ニンジンを茹でます。
  3. 3
    2~3分ほどしたら、同じ鍋にもやし、ピーマンを入れてさらに、茹でます。

    鍋の湯が吹き零れないように注意します。
  4. 4
    3分ほど茹でたら、ザルにあげて水を切ります。

    しばらく放置します。

    茹でている間に、和えごろもを作ります。
  5. 5
    ゴマを煎り器で煎って、すり鉢ですります。

    すり鉢の中に、水切りした野菜、みりん、しょうゆ、酒を入れて和えます。

おいしくなるコツ

材料を切るときは、大きさを揃えると、出来栄えがキレイです。 火の通り方も、味の入り具合も均等になります。 太目のもやしを使いましたので、もやしの大きさに合わせて切ってます。

きっかけ

一つのお鍋で下ごしらえ完了です。 材料の大きさを揃え、沸騰したお湯の中に時間差で投入。

公開日:2012/10/08

関連情報

カテゴリ
もやし
関連キーワード
BUFFALO トラブル コーティング 普段
料理名
お野菜たっぷり!和風白ゴマ和え物

このレシピを作ったユーザ

199045 手早く作る。 有るもので作る。 頭で作る。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする