お野菜たっぷり!和風白ゴマ和え物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ニンジン、ピーマンは細切りにします。
太目のもやしを使いましたので、もやしの大きさに合わせて切ります。 -
2
鍋で湯を沸騰させます。
塩小さじ1杯強を入れ、ニンジンを茹でます。 -
3
2~3分ほどしたら、同じ鍋にもやし、ピーマンを入れてさらに、茹でます。
鍋の湯が吹き零れないように注意します。 -
4
3分ほど茹でたら、ザルにあげて水を切ります。
しばらく放置します。
茹でている間に、和えごろもを作ります。 -
5
ゴマを煎り器で煎って、すり鉢ですります。
すり鉢の中に、水切りした野菜、みりん、しょうゆ、酒を入れて和えます。
きっかけ
一つのお鍋で下ごしらえ完了です。 材料の大きさを揃え、沸騰したお湯の中に時間差で投入。
おいしくなるコツ
材料を切るときは、大きさを揃えると、出来栄えがキレイです。 火の通り方も、味の入り具合も均等になります。 太目のもやしを使いましたので、もやしの大きさに合わせて切ってます。
- レシピID:1470003159
- 公開日:2012/10/08
関連情報
- カテゴリ
- もやし
- 料理名
- お野菜たっぷり!和風白ゴマ和え物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
199045 2012.10.08 16:16
一つのお鍋で下ごしらえ完了。
一つの鍋で、材料を時間差に投入して茹でます。