お野菜たっぷり!和風白ゴマ和え物 レシピ・作り方

お野菜たっぷり!和風白ゴマ和え物
  • 約10分
  • 100円以下
199045
199045
もやしのシャキシャキ感を味わうには、茹ですぎないのがポイントです。

一つの鍋で、材料を時間差に投入して茹でます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ニンジン、ピーマンは細切りにします。

    太目のもやしを使いましたので、もやしの大きさに合わせて切ります。
  2. 2 鍋で湯を沸騰させます。

    塩小さじ1杯強を入れ、ニンジンを茹でます。
  3. 3 2~3分ほどしたら、同じ鍋にもやし、ピーマンを入れてさらに、茹でます。

    鍋の湯が吹き零れないように注意します。
  4. 4 3分ほど茹でたら、ザルにあげて水を切ります。

    しばらく放置します。

    茹でている間に、和えごろもを作ります。
  5. 5 ゴマを煎り器で煎って、すり鉢ですります。

    すり鉢の中に、水切りした野菜、みりん、しょうゆ、酒を入れて和えます。

きっかけ

一つのお鍋で下ごしらえ完了です。 材料の大きさを揃え、沸騰したお湯の中に時間差で投入。

おいしくなるコツ

材料を切るときは、大きさを揃えると、出来栄えがキレイです。 火の通り方も、味の入り具合も均等になります。 太目のもやしを使いましたので、もやしの大きさに合わせて切ってます。

  • レシピID:1470003159
  • 公開日:2012/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もやし
関連キーワード
BUFFALO トラブル コーティング 普段
料理名
お野菜たっぷり!和風白ゴマ和え物
199045
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 199045
    199045
    2012.10.08 16:16

    一つのお鍋で下ごしらえ完了。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る