鯖の味噌煮 レシピ・作り方

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アンディきまちゃん
生サバではなく、塩サバを使うと調理が簡単です!

材料(2~3人分)

塩サバ
4切
しょうが
ひとかけ
100cc
40cc
砂糖
大2
醤油
大1/2
みりん
大1
味噌
大1+1/2

作り方

  1. 1
    表面に見える骨などを取れる範囲で取る。その後、塩サバの皮の部分にバツ印の切り込みを入れる。
  2. 2
    熱湯にくぐらせ、汚れを取ったら、冷たい水にさらし、汚れを取る。水からあげ、ペーパータオルで水気を切る。
    ※臭みを取る作業です。気にならない方は不要です。
  3. 3
    塩サバ以外の材料をフライパンに入れ、砂糖、味噌が溶け、沸騰し始めたら煮汁の味を見、問題なければ塩サバを皮の面を上にしていれる。
    ※煮詰めると味が濃くなるので少し薄めでOKです。
  4. 4
    時々、煮汁をかけながら弱めの中火で10~13分煮る。とろみが出たら完成。

おいしくなるコツ

生サバの場合は、味噌の量を大1くらい増やすと美味しいです。しょうが ひとかけの代わりにチューブ入りしょうがを使う場合は2cm位出して入れてください。

きっかけ

主人のリクエストで作りました。

公開日:2012/10/02

関連情報

カテゴリ
さば全般さばの味噌煮
料理名
鯖の味噌煮

このレシピを作ったユーザ

アンディきまちゃん 健康のため、最近は、肉を少なくし、野菜や豆腐を多く使った料理を作るようにしています。

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