とってもヘルシーないわしの蒲焼 レシピ・作り方

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しまとも2721
身体に良い青魚。油で揚げるよりもフライパンで焼く方がヘルシーなので、蒲焼にしてみました(^^♪

材料(3人分)

いわし
3匹
塩コショウ
少々
●砂糖
小さじ1
●醤油
小さじ1
●酒
小さじ1
小麦粉
適量
サラダ油
少々

作り方

  1. 1
    いわしはハラワタを取り除き下処理しておく。
  2. 2
    1のいわしの水気をしっかり切り、●の調味料に漬け込み、下味をつけておく。
  3. 3
    下味をつけたいわしに、小麦粉をまぶし、軽く塩コショウをする。
  4. 4
    フライパンにサラダ油(少々)を熱し、3のいわしを弱火で焼く。
    いわしに火が通ったら出来上がり☆
    ※最後に強火にしてパリっとするまで火を通すと美味しいです。

おいしくなるコツ

いわしはパリっとするようにフライパンで焼くと良いです。 さっぱり食べたい人は、タレに漬けず塩コショウだけにし、焼いた後でポン酢で食べるとヘルシーです。

きっかけ

新鮮ないわしが安く売っていたので、フライと迷った末、ヘルシーな蒲焼にしてみました。 ポン酢で食べるとさっぱりと、よりヘルシーです☆

公開日:2012/07/20

関連情報

カテゴリ
いわし
料理名
いわしの蒲焼

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