材料(10人分)
- ちりめんジャコ
- 100g
- ごま
- 50g
- こんぶ
- 50g
- かつお
- 50g
- 砂糖
- 70g
- 醤油
- 50g
- みりん
- 50g
- 酢
- 50g
作り方
-
- 1
- ちりめんジャコをフライパンでカリっとするまで軽く炒る。
-
- 2
- 鍋にゴマ以外の材料を全部入れて、ゆっくり煮る。途中で何度もかき回し、味が全体に満遍なく染みこむようにクツクク煮る。
-
- 3
- 2の汁気がなくなる頃、ゴマを入れて、完全に汁気がなくなるまで煮たら完成!
※ご飯に付けて食べると絶品です☆
おいしくなるコツ
ちりめんを軽く炒るのがポイント!
きっかけ
お土産でもらった佃煮風ふりかけが美味しくて、自分でアレンジして作ってみました。本当にプロかと思うほどめちゃめちゃ美味しいです!やみつきになります(^^♪とにかく炊きたてのご飯に付けて食べると絶品です♪
とにかくご飯がすすみます(^^♪我が家で大好評!!!