めちゃうま!本格的なじゃこの佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しまとも2721
ちりめん、かつお、昆布はしっかり出汁が出るので、少し値段の高いものを使うことをオススメします♪
とにかくご飯がすすみます(^^♪我が家で大好評!!!
みんながつくった数 3

材料(10人分)

ちりめんジャコ
100g
ごま
50g
こんぶ
50g
かつお
50g
砂糖
70g
醤油
50g
みりん
50g
50g

作り方

  1. 1
    ちりめんジャコをフライパンでカリっとするまで軽く炒る。
  2. 2
    鍋にゴマ以外の材料を全部入れて、ゆっくり煮る。途中で何度もかき回し、味が全体に満遍なく染みこむようにクツクク煮る。
  3. 3
    2の汁気がなくなる頃、ゴマを入れて、完全に汁気がなくなるまで煮たら完成!
    ※ご飯に付けて食べると絶品です☆

おいしくなるコツ

ちりめんを軽く炒るのがポイント!

きっかけ

お土産でもらった佃煮風ふりかけが美味しくて、自分でアレンジして作ってみました。本当にプロかと思うほどめちゃめちゃ美味しいです!やみつきになります(^^♪とにかく炊きたてのご飯に付けて食べると絶品です♪

公開日:2012/07/20

関連情報

カテゴリ
ちりめんじゃこ
料理名
じゃこの佃煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/11/02 18:47
本当にご飯が進みました〜! あっという間に売り切れ(≧∇≦) おにぎりにしても良さそうですね!
ヘビロテ36
作っていただきありがとうございます。ほんとご飯が進みますよね!また作ってくださいね!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする