カルシウムをとろう!いりこでふりかけ。 レシピ・作り方

カルシウムをとろう!いりこでふりかけ。
  • 約10分
  • 100円以下
遥なる遥
遥なる遥
我が家では、煮沸した瓶に入れて冷蔵庫で保存します。お弁当にふりかけたり、おにぎりにも重宝します。

材料(約10人分)

  • いりこ 20個
  • 乾燥わかめ 大匙3
  • すりごま 大匙1

作り方

  1. 1 いりこは、それぞれ2つに手でちぎり、ミキサーにいれて撹拌します。(ちぎらないと細かく撹拌できない時がありますので)
  2. 2 さらにそのミキサーに、かんそうわかめを、乾燥したまま投入して、さらに撹拌。
  3. 3 最後にすりごまを入れますが、撹拌せずにお箸で混ぜます。撹拌すると、ごまの風味が薄くなります。

きっかけ

気軽に小魚からの栄養を取りたいなと思い作りました。

  • レシピID:1470002586
  • 公開日:2012/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他調味料
料理名
ふりかけ
遥なる遥
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • fukauzuki
    fukauzuki
    2012/10/17 20:07
    カルシウムをとろう!いりこでふりかけ。
    ゴマ好きなので多めです。
    ふりかけ作るの初めてですが、塩加減がいりこだけで丁度イイですね♪
    ご飯たくさん食べ過ぎました~(^o^)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る