ちょー簡単!はまぐりのボンゴレビアンコ レシピ・作り方
材料(1人分)
- パスタ
- 80g
- ハマグリ
- 5個
- ニンニク
- 1片
- ワイン(または酒)
- 50ml
- オリーブオイル
- 適量
- パセリ または 小口ネギ
- 適量
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- パスタを時間通り茹でます。
-
- 2
- ニンニクをスライスし、オリーブオイルとニンニクを弱火にかけます。
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- 3
- 香りが出てきたらハマグリとワインを入れ、蓋をして貝が開くまで蒸し焼きにします。
-
- 4
- 貝が開いたら、パスタの茹で汁を大さじ2くらい入れます。
-
- 5
- ④に茹で上がったパスタを入れ塩コショウで味を調え盛り付けをし、刻んだパセリをふりかけ出来上がり。
きっかけ
潮干狩りでハマグリを大量Getしたので、自宅でパスタを作ってみました。
そしてちょー簡単。