ちょー簡単!はまぐりのボンゴレビアンコ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Bern
ハマグリがプリプリですごく美味しいです。
そしてちょー簡単。
みんながつくった数 11

材料(1人分)

パスタ
80g
ハマグリ
5個
ニンニク
1片
ワイン(または酒)
50ml
オリーブオイル
適量
パセリ または 小口ネギ
適量
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    パスタを時間通り茹でます。
  2. 2
    ニンニクをスライスし、オリーブオイルとニンニクを弱火にかけます。
  3. 3
    香りが出てきたらハマグリとワインを入れ、蓋をして貝が開くまで蒸し焼きにします。
  4. 4
    貝が開いたら、パスタの茹で汁を大さじ2くらい入れます。
  5. 5
    ④に茹で上がったパスタを入れ塩コショウで味を調え盛り付けをし、刻んだパセリをふりかけ出来上がり。

きっかけ

潮干狩りでハマグリを大量Getしたので、自宅でパスタを作ってみました。

公開日:2012/05/09

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタはまぐり
関連キーワード
パスタ はまぐり ボンゴレ ワイン
料理名
ハマグリのボンゴレビアンコ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/04/05 17:19
簡単にできておいしかったです
HwHw
2018/05/01 18:33
潮干狩りではまぐりが大量にとれたので作りました!乾燥パセリ使用しました。 めっちゃおいしかったです!
ぺるく〜ろ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする