酸味まろやか☆ベークドチーズケーキ レシピ・作り方

酸味まろやか☆ベークドチーズケーキ
ひよこA
ひよこA
サワークリームの代わりに、手に入れやすいヨーグルトを水切りして使いました。
レモン汁の代わりにオレンジジュースを使うことで酸味がまろやかなチーズケーキに♪

材料(15cm丸型人分)

  • グラハムクラッカー 90g
  • 無塩バター 45g
  • クリームチーズ 170g
  • 砂糖 50g
  • 卵(L玉) 1個
  • プレーンヨーグルト 200g
  • オレンジジュース 小さじ2
  • 牛乳 大さじ1
  • 米粉 大さじ1

作り方

  1. 1 【下準備】
    ・ヨーグルトはコーヒーフィルターなどで水分をきり100g位にしておく。
    ・バターは耐熱の器に入れ電子レンジ500Wで40秒加熱。
    ・型の内側に薄くバターを塗る(分量外)
  2. 2 グラハムクラッカーは手で大まかに割って、厚手のビニール袋に入れ、めん棒でたたいて細かく砕く。
  3. 3 ②をボウルに入れ、①の溶かしバターを回しかけ、ゴムべらでよく混ぜ合わせる。
    バターが全体になじんでしっとりしたらOK。
  4. 4 ③を型に入れ、大きなスプーンの背で押し付けるようにして、底に均一に敷き詰める。
    コップの底などを使ってさらに押し付け、しっかりと敷きこんで、冷蔵庫で冷やしておく。
  5. 5 クリームチーズを耐熱の器に入れてラップをし、電子レンジ500Wで20~30秒加熱する。
  6. 6 オーブンを170℃に予熱しておく。
  7. 7 ⑤をボウルに入れ、へらでよく練る。
    クリーム状になったら砂糖を入れて、泡だて器でなめらかなクリーム状になるまですり混ぜる。
  8. 8 卵を割りほぐし、2回に分けて加え、よく混ぜたら、①のヨーグルト、オレンジジュース、を一度に入れてよく練り混ぜ、全体がなじんだら牛乳を加えて、なめらかになるまで練り混ぜる。
  9. 9 米粉を茶こしでふるいながら入れ、泡だて器で粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
  10. 10 ④の型に⑨を流しいれ、表面を平らにならし、170℃のオーブンで40分、150℃に下げて10分焼く。
  11. 11 焼きあがったら、ケーキと型の間にナイフを入れて取り出しやすくする。
  12. 12 室温で完全に冷ましてからラップをかけ、型ごと冷蔵庫で3時間以上冷やしてから、型からはずす。
  13. 13 出来上がり。
  14. 14 底地を、砕いたオレオにしてもおいしいです♪
    底地の作り方は
    レシピID:1470002478
    『オレオでほろにが☆ニューヨークチーズケーキ』の作り方①を参照

きっかけ

ベークドチーズケーキを作るときにサワークリームがいつもあまって、他に使うことがないので、ヨーグルトで代用できないかと思い、試してみました。

おいしくなるコツ

・サワークリームを使う場合は、ヨーグルトの代わりに130mlにしてください。 ・米粉の代わりにコーンスターチでもOKです。

  • レシピID:1470002568
  • 公開日:2012/05/07
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カテゴリ
その他のチーズケーキ
料理名
チーズケーキ
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