クリーミー☆レアチーズ レシピ・作り方
材料(丸型15cm人分)
作り方
-
1
【下準備】
・冷たい水にゼラチンをふりいれ、かき混ぜてふやかしておく。
・クリームチーズは室温に置いて柔らかくしておく。 - 2 厚手のビニール袋にビスケットを入れて砕く。
-
3
バターを電子レンジにかけ20~30秒加熱して溶かし、②と合わせ、型の底にしっかり敷き、冷蔵庫で冷やしておく。
底が平らなコップでならすとやりやすいです。 - 4 ボウルにクリームチーズと砂糖を入れて混ぜ、少しずつオレンジジュースを入れて、さらに混ぜる。
- 5 ふやかしたゼラチンを電子レンジで約20秒加熱して溶かし、④に加え混ぜる。
- 6 別のボウルで生クリームを6分立て(全体がもったりするくらい)に泡立てたものを、⑤に手早く泡立て器で加え混ぜ、③の型に流しいれる。
- 7 表面を整え冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。
- 8 型から外して出来上がり
-
9
【アレンジ1】
プリン型に、半分に分けたオレオを入れてからチーズ生地を流し込むと、ビスケットをわざわざくだいて敷く手間が省けて楽チン☆
お持たせにも♪
プリン型約5個分になります。 -
10
【アレンジ2】
チーズ生地だけをグラスに注いでもOK!
食べる直前にジャムや生クリームなどを飾るとオシャレ…?!
おもてなしに♪
きっかけ
軽いチーズケーキが食べたかったから
おいしくなるコツ
・冷蔵庫に入れるまでの手順はそんなに時間がかからないので、食べたい日の前夜に⑥まで作って、あとは冷蔵庫にオマカセしましょう☆ ・お土産にする場合は、悪くならないように保冷剤を入れた保冷バックなどに入れて持っていってください。
- レシピID:1470002521
- 公開日:2012/05/13
関連情報
- カテゴリ
- レアチーズケーキ
- 料理名
- レアチーズケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
作りやすくてアレンジもしやすいレアチーズケーキです♪