味は濃い目でご飯のお供にお揚げさん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 油揚げ 4枚
- 砂糖 大さじ2
- 水 50cc
- 醤油 大さじ4
- みりん 大さじ1
作り方
- 1 油揚げをしっかり油抜きする
- 2 油抜きしたものを、半分、もしくは短冊切りにする
- 3 鍋に油揚げ以外の材料を入れかき混ぜたら、油揚げを入れて中火にかける。
- 4 最初の2分ほどは鍋の蓋をしておく。
- 5 鍋の蓋をとって弱火にして、水分があらかたなくなるまで火にかける。
きっかけ
甘っ辛いお揚げさんが食べたくて
おいしくなるコツ
半分に切ったものは、一枚ずつラップにくるんで冷凍してます。 きつねうどんにしたり、つまみにしてます。
- レシピID:1470002322
- 公開日:2012/03/02
関連情報
- カテゴリ
- 油揚げ
- 料理名
- 油揚げの煮物
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
suger-salt2012/08/25 19:22ちょうどよい濃さでできて美味しかったです
-
あふかっと2012/07/09 01:43濃い目の味付けがいいですね。
ご飯が進みます -
あふかっと2012/06/22 13:19またいただきました。
ご飯にもうどんにも合いますね -
あふかっと2012/05/19 18:50濃い味がご飯に合いますね