お味噌汁に酒粕入れて温まろう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はらぺこあおむし〜
子供でも飲めるので試しに作ってみてね。

材料(2人分)

ごぼう
細いの半分
もやし
1/4袋
ネギ
一本
酒粕
小さじ2
500cc
味噌
お玉の1/4

作り方

  1. 1
    鍋に分量外の水を少し入れ
    ささがきしたごぼうを水の中に入れあく抜き。
    あく抜きしたら、水を取り替えて、ごぼうを茹でる。

    茹でたら、酒粕を入れ、3分くらい弱い沸騰を続ける。
  2. 2
    もやしをいれ、ひと煮立ちして、お味噌を入れる。
  3. 3
    お味噌を入れたら、大きな沸騰をさせないように気をつけてね。

きっかけ

家にあまっている、酒粕を少し入れて子供でも味わえるようにしました。

公開日:2012/02/29

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁酒粕
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

はらぺこあおむし〜 結婚して19年の息子二人の母です^^普段のお料理は、添加物、加工食品に頼らないように作っています。パンやケーキも作るの大好き! 生活クラブ生協の野菜お肉お魚を使ってます!平田牧場の豚肉、国産トマトのケチャップは、すごいお薦め!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする