材料(2人分)
- ごぼう
- 細いの半分
- もやし
- 1/4袋
- ネギ
- 一本
- 酒粕
- 小さじ2
- 水
- 500cc
- 味噌
- お玉の1/4
作り方
-
- 1
- 鍋に分量外の水を少し入れ
ささがきしたごぼうを水の中に入れあく抜き。
あく抜きしたら、水を取り替えて、ごぼうを茹でる。
茹でたら、酒粕を入れ、3分くらい弱い沸騰を続ける。
-
- 2
- もやしをいれ、ひと煮立ちして、お味噌を入れる。
-
- 3
- お味噌を入れたら、大きな沸騰をさせないように気をつけてね。
きっかけ
家にあまっている、酒粕を少し入れて子供でも味わえるようにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません