ヘルシー簡単♪豚こま豆腐煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚こま切れ肉 100g
- 絹豆腐 150g
- 日本食研ふっくらハンバーグミックス 1袋
- 日本食研炒めタマネギハンバーグベース 1袋
- 日本食研煮込んでおいしいハンバーグソース 80g
- 水 40g
- 塩・こしょう 少々
- とろけるチーズ 2枚
作り方
- 1 豚小間肉を包丁でたたき、細かめにする。チーズはそれぞれ4等分しておく。
- 2 ハンバーグミックスに豆腐を加えてよく混ぜ合わせ、3分ほど置いておく。
- 3 2に豚小間肉と炒めタマネギハンバーグベースを加えてよく混ぜ合わせる。塩・こしょうを好みで加える。
- 4 4等分し、中に1/4枚ずつチーズを入れて形を整える。
-
5
フライパンに油大さじ1をひき、中火で熱し4を入れる。
焼き色がついたら裏返して蓋をし、弱火で5分ほど焼く。 - 6 焼いたハンバーグを一度皿にとりだし、フライパンにハンバーグソースと水を入れる。
- 7 6から気泡が出てきたら、ハンバーグを加えて2分ほど煮込み、弱火にして裏返して2分ほど煮込む。
- 8 ソースにとろみがついてきたら火を止めて、チーズを1/4枚ずつハンバーグの上にのせ蓋をして余熱で溶かす。
- 9 お皿に盛りつけて完成♪
きっかけ
ハンバーグが食べたくなったけれどひき肉がなかったので・・・豚こまで作ってみました。
おいしくなるコツ
豚小間の食感を残すとジューシー♪
- レシピID:1470002133
- 公開日:2012/01/10
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません