作り方
-
- 1
- タマネギはすりおろす
エビの殻と背ワタを取り、分量外の塩と片栗粉でモミ洗いし、キッチンペーパーで水分取ってく
-
- 2
- エビを粗めに切るように包丁で叩く
-
- 3
- ボウルにはんぺんを入れ、すりおろしたタマネギを加え手で潰すように混ぜる
-
- 4
- 調味料☆と2も加え良くモミ混ぜる
皿に芯を除いて洗ったキャベツをひいておく
-
- 5
- タネを適当な大きさに丸め、キャベツの上に並べる
-
- 6
- 半分に切って、短辺を短冊に切ったシュウマイの皮を衣のように上からまぶす
-
- 7
- 中火で15分蒸し、火を消して、蓋をしたまま5分蒸す
おいしくなるコツ
家に蒸し器はないので…フライパンにお湯はって蓋の水滴落ちない様にガーゼタオルおいて蒸しました♪
きっかけ
温かいもんが恋しい季節です♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません