ふわっ♪甘♪エビシュウマイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
vivi2955
ほんのり甘い♪エビの甘みにキャベツの甘み♪タマネギの甘み♪

材料(10個人分)

えび
20尾
はんぺん
1枚
タマネギ
半分
焼売の皮
適量(30枚ほど)
☆酒・醤油・砂糖・ごま油
小ハーフ
☆片栗粉
大2
キャベツ(あれば)
数枚

作り方

  1. 1
    タマネギはすりおろす

    エビの殻と背ワタを取り、分量外の塩と片栗粉でモミ洗いし、キッチンペーパーで水分取ってく
  2. 2
    エビを粗めに切るように包丁で叩く
  3. 3
    ボウルにはんぺんを入れ、すりおろしたタマネギを加え手で潰すように混ぜる
  4. 4
    調味料☆と2も加え良くモミ混ぜる

    皿に芯を除いて洗ったキャベツをひいておく
  5. 5
    タネを適当な大きさに丸め、キャベツの上に並べる
  6. 6
    半分に切って、短辺を短冊に切ったシュウマイの皮を衣のように上からまぶす
  7. 7
    中火で15分蒸し、火を消して、蓋をしたまま5分蒸す

おいしくなるコツ

家に蒸し器はないので…フライパンにお湯はって蓋の水滴落ちない様にガーゼタオルおいて蒸しました♪

きっかけ

温かいもんが恋しい季節です♪

公開日:2011/12/06

関連情報

カテゴリ
その他のエビ焼売(シュウマイ)
料理名
エビシュウマイ

このレシピを作ったユーザ

vivi2955 愛するパパのお弁当や、愛娘ちゃんのご飯など趣味のパンや、お菓子レシピを載せたいです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする