ふわっ♪甘♪エビシュウマイ レシピ・作り方
材料(10個人分)
作り方
-
1
タマネギはすりおろす
エビの殻と背ワタを取り、分量外の塩と片栗粉でモミ洗いし、キッチンペーパーで水分取ってく - 2 エビを粗めに切るように包丁で叩く
- 3 ボウルにはんぺんを入れ、すりおろしたタマネギを加え手で潰すように混ぜる
-
4
調味料☆と2も加え良くモミ混ぜる
皿に芯を除いて洗ったキャベツをひいておく - 5 タネを適当な大きさに丸め、キャベツの上に並べる
- 6 半分に切って、短辺を短冊に切ったシュウマイの皮を衣のように上からまぶす
- 7 中火で15分蒸し、火を消して、蓋をしたまま5分蒸す
きっかけ
温かいもんが恋しい季節です♪
おいしくなるコツ
家に蒸し器はないので…フライパンにお湯はって蓋の水滴落ちない様にガーゼタオルおいて蒸しました♪
- レシピID:1470002019
- 公開日:2011/12/06
関連情報
- 料理名
- エビシュウマイ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません