ふわっ♪甘♪エビシュウマイ レシピ・作り方

ふわっ♪甘♪エビシュウマイ
vivi2955
vivi2955
ほんのり甘い♪エビの甘みにキャベツの甘み♪タマネギの甘み♪

材料(10個人分)

作り方

  1. 1 タマネギはすりおろす

    エビの殻と背ワタを取り、分量外の塩と片栗粉でモミ洗いし、キッチンペーパーで水分取ってく
  2. 2 エビを粗めに切るように包丁で叩く
  3. 3 ボウルにはんぺんを入れ、すりおろしたタマネギを加え手で潰すように混ぜる
  4. 4 調味料☆と2も加え良くモミ混ぜる

    皿に芯を除いて洗ったキャベツをひいておく
  5. 5 タネを適当な大きさに丸め、キャベツの上に並べる
  6. 6 半分に切って、短辺を短冊に切ったシュウマイの皮を衣のように上からまぶす
  7. 7 中火で15分蒸し、火を消して、蓋をしたまま5分蒸す

きっかけ

温かいもんが恋しい季節です♪

おいしくなるコツ

家に蒸し器はないので…フライパンにお湯はって蓋の水滴落ちない様にガーゼタオルおいて蒸しました♪

  • レシピID:1470002019
  • 公開日:2011/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビ焼売(シュウマイ)
料理名
エビシュウマイ
vivi2955
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る