超簡単やわらかいふろふき大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラクティス12
圧力鍋でつくるので簡単です

材料(たくさん人分)

大根
2本
こぶ
少々
田舎味噌
少々
ゆず
少々

作り方

  1. 1
    大根をむきます
    (面取りを忘れずに)
    剥いたら大根の中心部にバッテンに包丁でかくし包丁をいれます
  2. 2
    大根と米のとぎ汁で圧力をかかったら、火止めそのままおきます(30分くらい)
    そしたら、ふたを開け、とぎ汁を洗い流してください
  3. 3
    もう一度鍋にもどし水をひたひた、上にこぶをのせてふたたべ火をつけて、塩、薄口しょうゆで薄めに味付けして煮ます
    あとはコトコト味を見ながら作ってみてください
  4. 4
    田舎味噌大さじ2、砂糖大さじ1、みりん少々、とうがらし一本、鍋に弱火で混ぜてください

おいしくなるコツ

一日たったほうが味がしみておししいです

きっかけ

冬の大根はおししいぞー

公開日:2011/11/19

関連情報

カテゴリ
大根ふろふき大根
料理名
風呂吹き大根

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする