材料(たくさん人分)
- 大根
- 2本
- こぶ
- 少々
- 田舎味噌
- 少々
- ゆず
- 少々
作り方
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- 1
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- 大根をむきます
(面取りを忘れずに)
剥いたら大根の中心部にバッテンに包丁でかくし包丁をいれます
-
- 2
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- 大根と米のとぎ汁で圧力をかかったら、火止めそのままおきます(30分くらい)
そしたら、ふたを開け、とぎ汁を洗い流してください
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- 3
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- もう一度鍋にもどし水をひたひた、上にこぶをのせてふたたべ火をつけて、塩、薄口しょうゆで薄めに味付けして煮ます
あとはコトコト味を見ながら作ってみてください
-
- 4
- 田舎味噌大さじ2、砂糖大さじ1、みりん少々、とうがらし一本、鍋に弱火で混ぜてください
おいしくなるコツ
一日たったほうが味がしみておししいです
きっかけ
冬の大根はおししいぞー
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