お弁当に☆牛肉のしぐれ煮 レシピ・作り方
材料(1鉢人分)
- 牛小間 100g
- ごぼう 1本
- ☆せん切りしょうが 1かけ分
- ☆醤油 大2
- ☆みりん 大2
- ☆酒 大2
- ☆砂糖 大1
作り方
-
1
ごぼうは皮をたわしで洗い、泥を落とす(気になる方は皮むき)
ささがきし、水につけておく - 2 鍋で☆とごぼうを中火で3~5分煮込む(灰汁出たら取る)
-
3
牛肉投入☆
弱火にし、煮汁なくなるまで煮込む
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず(大人用)牛肉のしぐれ煮
- 料理名
- 牛のしぐれ煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
その辺の主夫2021/03/17 21:32美味しくできました。煮込み時間に洗い物ができるのがいいですね!