圧力鍋で簡単 甘みあっさりあんこ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小豆 200g
- 砂糖 170g~
- 塩 小さじ1/4
作り方
- 1 お米を研ぐ要領で、小豆をよく洗う。
-
2
アク抜きです。
たっぷりの沸騰したお湯に入れ、10分程茹でる。
その後、再び水でよく洗う。 -
3
圧力鍋に小豆と、その3倍の量の水を入れ、火にかける。
圧がかかったら弱火で15分加熱する。
その後、圧が抜けるまで自然放置して蒸らす。 -
4
好みの固さになるまで弱火で加熱しながらかき混ぜる。
砂糖を少しずつ味をみながら加えていく。
最後に塩を加えて出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- あんこ
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
pink_green2012/05/16 23:40シンプルでわかりやすいレシピ助かりました!黒糖を混ぜてみたんですが美味しかったです(^q^)子供も美味しそうに食べました♪ごちそうさまでした☆
-
TICObird2012/01/26 13:55あんこ大好きなので400g作ってみました!家族みんなで美味しくいただきます♪
-
ミギャオ11842012/01/14 10:55大好きなあんこがあっという間にできました!感謝です( *´艸`)
-
クミ9302012/01/08 11:05鏡開きに、ぜんざいをたべようと作ってみましたが・・・おいしくて鏡開きまでもたないかもしれません(汗)簡単にできて甘さ調節もできていいですね~(^^)