キャベツのポリヤル風スパイス炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 材料を計量して準備します。キャベツは1cm角、ショウガはみじん切り、シシトウは小口切り、タマネギはスライスもしくはみじん切りにします。
- 2 フライパンにサラダ油を入れてスタータースパイス(■)を入れます。焦がさないように注意しましょう。
- 3 タマネギを入れ、透き通るまで炒めます。飴色にしなくてOK。
- 4 ショウガ、シシトウの順に入れて香りがたつまで軽く炒めます。
- 5 弱火にしてパウダースパイス(☆)を入れ、なじませます。
- 6 キャベツやミックスベジタブルを入れて軽く炒めます。その後、バターを入れてフタをし、蒸し煮にします。途中でココナッツファインを加えて混ぜます。
- 7 塩加減をチェックして出来上がり。スパイス感が足りなければガラムマサラ(分量外)を足してください。
きっかけ
スパイス料理を食べたくなったときに簡単に作れるものをご紹介します。南インド料理のひとつ、ポリヤルをイメージした炒め物ですが、適当なところがあるので「ポリヤル風」とさせてください。
おいしくなるコツ
ホールトマトを加えるとさらにうまみが増します。手順5の前、パウダースパイスを入れる前に投入してください。
- レシピID:1470001907
- 公開日:2011/11/05
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- キャベツのポリヤル
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません