あっさりシンプル♪鯛めし! レシピ・作り方

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京鮎
鯛の美味しさを生かすため、シンプルに仕上げました!

材料(4人分)

3合
真鯛
1匹
大さじ1
醤油
大さじ1
だし昆布
適量
少々
水菜の漬物
適量

作り方

  1. 1
    真鯛はきれいに洗って鱗を落として水気を拭き、塩をかけて30分くらい置きます。あらかじめあたためておいたグリルで真鯛を焼きます。そのあいだに、米を研いでおきます。
  2. 2
    炊飯器に米・醤油・酒を入れ、水(分量外)を加えて、普通の炊飯と同じように水の量を調節します。塩を少々加えて混ぜ、だし昆布・真鯛を載せて炊飯します。
  3. 3
    炊き上がったら、数分蒸らしてから、真鯛とだし昆布を取り出します。真鯛の骨を取って細かくほぐします。ほぐした真鯛をもどし、全体の米と混ぜます。器に盛り、水菜の漬物を添えて完成です。

おいしくなるコツ

ちょっと面倒でも、骨はしっかりととってくださいね♪

きっかけ

あっさりとした鯛めしを食べたくて。

公開日:2011/10/20

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯鯛めし
料理名
鯛めし

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京鮎 食べやすくて栄養たっぷり♪ もちろん愛情もたっぷり♪ そんな家庭料理を目指しています!

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