材料(4人分)
- 米
- 3合
- 真鯛
- 1匹
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- だし昆布
- 適量
- 塩
- 少々
- 水菜の漬物
- 適量
作り方
-
- 1
- 真鯛はきれいに洗って鱗を落として水気を拭き、塩をかけて30分くらい置きます。あらかじめあたためておいたグリルで真鯛を焼きます。そのあいだに、米を研いでおきます。
-
- 2
- 炊飯器に米・醤油・酒を入れ、水(分量外)を加えて、普通の炊飯と同じように水の量を調節します。塩を少々加えて混ぜ、だし昆布・真鯛を載せて炊飯します。
-
- 3
- 炊き上がったら、数分蒸らしてから、真鯛とだし昆布を取り出します。真鯛の骨を取って細かくほぐします。ほぐした真鯛をもどし、全体の米と混ぜます。器に盛り、水菜の漬物を添えて完成です。
おいしくなるコツ
ちょっと面倒でも、骨はしっかりととってくださいね♪
きっかけ
あっさりとした鯛めしを食べたくて。
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