さっぱり&奥深い★どんこ椎茸ときゅうりの酢の物 レシピ・作り方

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京鮎
どんこ椎茸の旨みと、寿司酢の甘みが、よくあいます♪

材料(4人分)

どんこ椎茸
6~7個
きゅうり
2本
えのき
1/2株
大さじ1
寿司酢
大さじ3
砂糖
小さじ1
すりごま
少々

作り方

  1. 1
    鍋に、どんこ椎茸を入れ、水(分量外)をひたひたになるまで入れ、火にかけます。煮立ってきたら火を弱め、砂糖を加えて、落し蓋をして煮込みます。
  2. 2
    きゅうりをスライスしてビニル袋に入れ、塩を加えてもみます。えのきを短めに切り、どんこ椎茸の鍋にさっと加え、引きあげます。
  3. 3
    どんこ椎茸の熱を冷まし、薄めに切ります。きゅうり・どんこ椎茸・えのきをあわせ、寿司酢で和えます。器に盛り、すりごまをかけて完成です。

おいしくなるコツ

えのきは、どんこ椎茸の出汁にくぐらせるのがベスト★

きっかけ

酢の物に一工夫♪

公開日:2011/10/17

関連情報

カテゴリ
しいたけ
料理名
酢の物

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京鮎 食べやすくて栄養たっぷり♪ もちろん愛情もたっぷり♪ そんな家庭料理を目指しています!

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