さっぱり&奥深い★どんこ椎茸ときゅうりの酢の物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- どんこ椎茸
- 6~7個
- きゅうり
- 2本
- えのき
- 1/2株
- 塩
- 大さじ1
- 寿司酢
- 大さじ3
- 砂糖
- 小さじ1
- すりごま
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋に、どんこ椎茸を入れ、水(分量外)をひたひたになるまで入れ、火にかけます。煮立ってきたら火を弱め、砂糖を加えて、落し蓋をして煮込みます。
-
- 2
- きゅうりをスライスしてビニル袋に入れ、塩を加えてもみます。えのきを短めに切り、どんこ椎茸の鍋にさっと加え、引きあげます。
-
- 3
- どんこ椎茸の熱を冷まし、薄めに切ります。きゅうり・どんこ椎茸・えのきをあわせ、寿司酢で和えます。器に盛り、すりごまをかけて完成です。
おいしくなるコツ
えのきは、どんこ椎茸の出汁にくぐらせるのがベスト★
きっかけ
酢の物に一工夫♪
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