チーズが決め手!秋茄子の簡単ラタトゥユ風 レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- ナス 小2-大1
- トマト 大1
- ピーマン 1個
- オリーブ油 大匙2
- コンソメブイヨン 小さじ半
- チーズ(溶けるもの) 小さじ半
- 黒こしょう 適量
作り方
-
1
ナスはスライスして
塩水につけておきます。 -
2
トマトは乱切りにします。
(汁が多い時は、キッチンバサミを使用して汁も使います)
ピーマンは写真の様にきります。 -
3
オリーブ油を入れ、ナス、
ピーマンの順で炒めます。 -
4
トマトを加えて
更に炒めます。 -
5
水200CCとコンソメを入れて
強火で3-5分ゆでます。 -
6
仕上げにチーズを入れて
火を止めます。
きっかけ
冷たくて保存も利くメニューですが、暖かくておいしいく、にんにく無しで 子供も喜ぶメニューにアレンジしました。
おいしくなるコツ
自家製ナスやちょっと古いナスなど、アクが強いかな~ というナスもチーズの力で、まろやかに仕上がります。
- レシピID:1470001796
- 公開日:2011/10/03
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- ラタトゥーユ
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スープたっぷりのメニューです