夏ゴーヤサラダ レシピ・作り方

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kusi8
ゴーヤやキュウリとはまた違うジャガイモのシャキシャキ感もポイント。
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材料(約4人分)

ゴーヤ
1個
じゃがいも(メークイン推奨)
中1個
たまねぎ
4分の1個
きゅうり
1本
トマト
中1個
ツナ(水煮だとさらにヘルシー)
1缶
コーン(ホール)
適当
マヨネーズ・塩・コショウ
適当
ごま(すりごまだと更に香ばしい)
適当

作り方

  1. 1
    ゴーヤを半分に切り、中のわたをスプーンですくって捨て、2ミリ幅ぐらいにスライスして水にさらしておく。
  2. 2
    じゃがいも(メークイン推奨)の皮をむき、細切りにして水にさらす。
  3. 3
    沸騰したお湯にゴーヤを入れ、再沸騰したら細切りジャガイモを入れ、さらに再沸騰したらざるに上げて湯切りして(すべて強火で手早く!)水で冷やします。
  4. 4
    冷水にスライスしたたまねぎと、水で冷やしてさました「3」を入れ、ざるに上げてしっかりしぼって水きりして、塩こしょうします。
  5. 5
    細切りにしたきゅうり、適当に切ったトマト、油きりしたツナ(水煮なら水をきる)水切りしたコーンを「4」にくわえ、マヨネーズであえます。仕上げにごまを振ると香ばしくなります。
  6. 6
    ※http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1470001686/の要領で切って塩揉みした生ゴーヤで作っても美味しいです(その場合生のままで)

おいしくなるコツ

じゃがいもはお湯にさっとくぐらす感覚で、シャキシャキ感を残すのがポイント。さっぱりしっかりした食感のメークイン推奨。粉っぽくホクホクした男爵いもは肉じゃが向けかと。

きっかけ

ゴーヤやキュウリとはまた違うジャガイモのシャキシャキ感もポイント。ゴーヤは収穫したり買ったらすぐに調理すると苦みが軽いです。(置くほどに苦みが増します)

公開日:2011/09/23

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤサラダ

このレシピを作ったユーザ

kusi8 基本面倒くさがりなのでグダッとした簡単適当料理です。苦手な調味料はバターとマヨネーズ、好きな調味料はエクストラバージンオリーブオイルとかんずり、好きなドライフルーツは生アーモンドとデーツ。

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