肉がなくても大丈夫!!ピーマン&茄子の味噌炒め☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ピーマン 4個
- 茄子 4~5本
- フンドーキン味噌(他のあわせ味噌でも可) 大さじ2~3
- みりん 大さじ2
- 砂糖(今回は上白糖) 大さじ2
- 油(今回はオリーブ油使用) 適量
作り方
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1
ピーマン、茄子をお好みのサイズに切る。
※今回は子どもに食べやすいということで、小さめに切ってます。 - 2 調味料は小さなボール(混ぜられればどんな入れ物でも可)で全て合わせて混ぜておく。
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3
茄子を耐熱皿に入れてラップをし、約6~8分電子レンジで加熱する。
※茄子が油を吸ってしまうのでカロリー増を防ぐため電子レンジで加熱し火が通りやすくしました。 - 4 フライパンにオリーブ油を適量たらし(小さじ2杯くらい)、茄子が電子レンジで加熱されている間にピーマンを炒める。
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5
ピーマンがしんなりしたら一旦火を止めて加熱が終わった茄子をフライパンに入れる。
※この時、まだ茄子が硬いようならお好みで再加熱してください。 - 6 火を付けて、ピーマンと茄子が混ざるくらいまで炒める。
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7
混ざったら一旦火を止めて(焦げ防止)、合わせておいた調味料を入れる。
そして火を付けて軽く混ぜる。 - 8 お皿に盛って完成~☆
きっかけ
子どもが食べやすい甘めのおかずが作りたくて作りました。 ピーマンの苦手な娘ですが、甘めの味噌ダレで以前よりもピーマンが食べられるようになってきています。
おいしくなるコツ
○とにかく茄子が油ギトギトになるのを防ぐために電子レンジでやわらかく加熱すること! ○調味料をフライパンに入れるときに火が付いていると焦げやすいので火は必ず止めてから入れてください。
- レシピID:1470001648
- 公開日:2011/08/12
関連情報
- 料理名
- 味噌炒め
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ChIyu2011/08/14 00:22子どももおいしいってたべてくれました☆
ありがとうございます~!!