給食で食べたサバの銀紙焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- サバ切り身 2切れ
- 酒 小さじ1
- みりん 小さじ2/3
- 油 適量
- アルミホイル 2枚
- 甘みそ材料
- 合わせ味噌 40g
- 砂糖 35g
- みりん 大さじ1
- 小麦粉 大さじ2/3
- 水 20g
作り方
- 1 さばの切り身に酒・みりんをふり、10分間置いて下味をつける。
- 2 (1)のさばの水気をペーパーでふきとり、蒸し器で10分間蒸す。
-
3
蒸し上がったさばはよく冷まし、冷めたらフライパンに油をひき、こんがりこげ色がつくように
表面をさっと焼く。 -
4
《甘みそ》
なべに合わせみそと砂糖を入れ、砂糖を煮とかすように弱火でねり、表面に照りが出てきたら火を止めてみりんを入れさらにねる。 -
5
《甘みそ》
水でといた小麦粉を、④のみその中に加えてよく混ぜ弱火で煮る。
ブツブツしてきたら出来上がり。 -
6
アルミホイルのまん中に甘みそを置き、③のさばをのせ、さらにさばの上にも甘みそをのせ、
アルミホイルで包みこみ、蒸し器で10分間蒸して完成。
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- サバの銀紙焼き
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