残り物で簡単にビビンバ! レシピ・作り方

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しまとも2721
残り物で韓国風ビビンバに挑戦してみました!もっと具材を増やしたらより美味しくなると思います♪キムチがあれば具材に使用してください☆

材料(2人分)

牛バラ肉(カルビ焼肉用がオススメ)
150g
●にんにく
小さじ1/2程度
●醤油
大さじ1と1/2
●砂糖
小さじ1
●コチュジャン
小さじ1
●ごま油
大1
もやし
1/2袋
ほうれん草
1束
にんじん
1/4本
しめじ
1/2袋
少々
ご飯
茶碗2杯
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    材料を用意する。
    ・にんじん・・・千切り
    ・ほうれん草・・・5cm幅に切る
    ・しめじ・・・石づきを切り落とす。
    材料をそれぞれ塩を加えた湯でさっと茹でて、水気をしぼる。
  2. 2
    ●の調味料を混ぜ合わせる。
    半量を使い、牛肉をもみ込み下味をつける。
  3. 3
    フライパンにごま油少々を熱し、2の牛肉を焼き、いったん取り出す。
    (1と3がご飯の上に乗せる具材になる。)
  4. 4
    ※3で使ったフライパンは洗わずにそのまま使う!
    3のフライパンにごま油小さじ1を熱し、ご飯を平らに敷き、強火で2分ほど焼く。(おこげを作るため)
  5. 5
    4のご飯の上に、1と3の具材を彩りよく並べて、強めの中火で2分ほど焼く。
    ここに2の調味料の半量を回しかけ、強火で一気に焼き上げる。(この時に美味しいおこげが作れます)
  6. 6
    火を止めて、具材とご飯をしっかり混ぜ合わせる。
    全体的に混ざったら出来上がり☆
    熱々のフライパンのまま、食卓へどうぞ♪

おいしくなるコツ

ごま油(タレも)とご飯を強火で焼くとおこげができます。火が弱いとただ単に油っぽくなるだけなので、必ず強火で焼いてください! 材料は、冷蔵庫の残り物を使いました・・・彩りよく具材を使用すれば、冷蔵庫整理と一石二鳥で美味しくできます!(^^)!

きっかけ

石焼ビビンバが食べたくなったので、家庭でも簡単にできないかなぁと♪家庭の残り物で簡単に作ってみました(^^♪

公開日:2011/06/20

関連情報

カテゴリ
ビビンバその他の牛肉・ビーフ
料理名
ビビンバ

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