ホクホクの手作りコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しまとも2721
おじいちゃんが大好きだった母のコロッケ。野菜の甘味とホクホクのじゃがいもで、家庭的な味です☆
みんながつくった数 1

材料(4人分)

じゃがいも
大3個
たまねぎ
大1個
にんじん
中1/2本
ピーマン
中2個
しいたけ
2枚
ひき肉
200g
青ねぎ
適量
●塩コショウ
適量
●砂糖
大さじ1
小麦粉
適量
溶き卵
1個
パン粉
適量

作り方

  1. 1
    材料の用意をする。
    たまねぎ、にんじん、ピーマン、しいたけ、青ねぎはみじん切りにする。
    じゃがいもは、一口大に小さく切る。
  2. 2
    じゃがいもは塩茹でする。
    じゃがいもに水がかぶる程度の水でゆっくり塩茹でにする。
    ※水分がなくなるまでに煮えたら、水を切る。
  3. 3
    具材を炒める。
    1で用意した野菜とひき肉をフライパンで炒める。
    具がしんなりしてきたら、●の塩コショウと砂糖を加え、具材にしっかり味をつける。
  4. 4
    3の具材の荒熱が取れたら、2のじゃがいもに加える。木じゃくしで切るように混ぜあわせる。
  5. 5
    4を適度な大きさに丸めて成形する。
  6. 6
    5で丸めたものに、小麦粉→溶き卵→パン粉の順につける。
    ※小麦粉をしっかりつけると溶き卵が絡みやすい。
  7. 7
    180度に熱した油で、きつね色に揚げたら出来上がり☆

おいしくなるコツ

具材は冷蔵庫にあるものでOKです☆色がきれいなように、にんじんやピーマン以外にも青ねぎ等を入れるのがオススメです。 野菜とひき肉を炒める時、玉ねぎの甘味が出るので、塩コショウ・砂糖は調整すると良いです☆

きっかけ

母から教わった手作りコロッケです。家庭的なやさしい味で懐かしい感じがします☆

公開日:2011/06/26

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケ
料理名
コロッケ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/18 23:42
具だくさんでおいしかったです!これなら子供もピーマンを食べてくれるので、今度からコロッケはピーマン入りにします(^^)
blue-hawai-1
作っていただきありがとうございます☆お子さんがピーマンを気付かず食べてくれるといいですね♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする