しっとり☆ほろ苦ココアパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(1台分人分)
- ★薄力粉 150g
- ★ココア 30g
- ★ベーキングパウダー 小1/3
- コーヒー(なくても) 小2
- 生クリーム 200cc
- 砂糖 120g
- 卵 2個
- ナッツ類(あれば) 好みで
作り方
- 1 ★の粉類をボウルに入れて泡だて器で空気を入れるように混ぜる(ふるいにかけた効果があります)
-
2
別のボウルに卵・コーヒー・砂糖を2~3回に分けていれ混ぜる
生クリームを少しずつ加え泡だて器で混ぜる -
3
1の粉を一気に加えゴムべらで切るように混ぜる
生地がもったりしてきます…
型に流し入れナッツ類を散らす
180℃余熱しておいたオーブンで40分
きっかけ
tea timeに手作り♪
おいしくなるコツ
ナッツ類は混ぜ込んでも♪ 焦げ付きやすいので様子みてアルミ被せてください…
- レシピID:1470001419
- 公開日:2011/06/10
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- ココアパウンドケーキ
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特別な道具はいらないので簡単♪