サツマイモで☆和風?ジャーマンポテト レシピ・作り方
![サツマイモで☆和風?ジャーマンポテト](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/cf5e0d664ff5d4fa7b79426fa18b123ea4462b5b.40.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
サツマイモをやわらかく蒸す。
食べやすい大きさに切る。
(今回は切ってからレンジ600wで4分加熱。) -
2
玉ねぎはサツマイモに大きさを合わせて切る。
ソーセージは斜めに1センチくらいの幅に切る。 -
3
熱した鍋に少量の油を入れ、玉ねぎを炒める。
透き通ってきたら、ソーセージを入れ炒める。 -
4
玉ねぎに火が通ったらサツマイモを加え軽く炒め、しょう油をまわし入れる。
塩・粗引きこしょうで味を調える。 - 5 器に盛り付けたら、更に粗引きこしょうをふりかける。
きっかけ
ジャーマンポテトを作ろうと思ったらジャガイモが足りなくて、サツマイモにしてみました。
おいしくなるコツ
時間があれば、サツマイモは蒸かすのがおススメ。 普段は、炊飯器で蒸かしてます。レシピID:1470000043 炒める時はバターじゃなく、普通の油がいいですよ。 ソーセージを使ってますが、ベーコンでもOK。
- レシピID:1470001279
- 公開日:2011/05/20
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- サツマイモのジャーマンポテト
![*nini*](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0d243bf70e5315cbe7240150fcefe985513b6f74.40.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
noono♪2011/11/17 23:02味の染みたサツマイモが美味しかったです♫
和風なジャーマンスイートポテト、子供たちもお気に入り✿
しょう油でちょっと和風に♪